Добавить в избранное

Парез разгибателей стопы

Симптом Ласега: что это такое, степени, лечение, тест для выявления

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В клинической неврологии большую роль играет правильный сбор анамнеза и тщательное проведение объективного осмотра пациента. Симптом Ласега – часто встречаемый синдром натяжения, который является эквивалентом боли и служит признаком значительного количества патологий. Важно понимать, что только при полном анализе жалоб, данных осмотра, результатов лабораторных и инструментальных методов исследования можно установить правильный диагноз, назначить соответствующее лечение.

Содержание статьи:
Что это такое
Причины, факторы риска
Как проводится тест, степени
Как лечится

Симптом Ласега: что это такое

Определение клинически важных симптомов, проведение тестов требует от врача особых навыков и умений в их интерпретации. Что это такое синдром Ласега – под данным термином понимают появление болезненных ощущений во время сгибания ноги в тазобедренном суставе строго под прямым углом и при последующем разгибании в колене. Аналогичное описание имеет английский тест «на поднятие выпрямленной конечности», когда при незначительном поднятии выпрямленной ноги появляется боль.

поднятие ноги

загрузка...

Примечательно, что во время манипуляции боль может появляться в области поясницы, на ягодицах и по ходу задней поверхности бедра. Это связано с натяжением спинальных нервов, которые поражены воспалительным процессом или подвержены сдавливанию.

Описанный выше симптом является классическим или «положительным». Выделяют и «ложноположительный» симптом Ласега. В основном он наблюдается у пожилых и совершенно нетренированных людей. Такой клинический признак связан со слабой или сниженной выносливостью мышц задней поверхности бедра. Совершенно очевидно, что боли в этом случае не связаны с компрессией корешков или седалищного нерва.

Причины появления

Наиболее частой причиной появления симптома натяжения считается межпозвоночная грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночного столба 2-3 степени. Имеется в виду наличие выпячивания межпозвоночного диска, которое вызывает сдавливание и отек рядом расположенных корешков спинного мозга. Со временем развивается дистрофия пораженного диска.

При выраженной протрузии диска на уровне 5-го поясничного и 1-го сакрального позвонков пациент будет ощущать боль в голени и бедре. В данном случае она обусловлена любмоишиалгией вертеброгенного генеза, поэтому симптом натяжения не имеет клинического значения.

Другие причины появления симптома Ласега:

  1. Невропатия седалищного нерва – преимущественно одностороннее поражение нервных волокон. Заболевание чаще встречается у пожилых людей и проявляется жгучей болью в бедре (его задней поверхности), онемением в голени и стопе, нарушением трофики в конечности, развитием парезов.
  2. Ocтeoxoндpoз пoяcничнoгo oтдeла пoзвoнoчнoгo cтoлбaСиндром грушевидной мышцы – распространенная разновидность компрессионно-ишемической туннельной невропатии. Проявления болезни связаны с постоянным сдавливанием в подгрушевидном пространстве ствола седалищного нерва, питающих его сосудов. Главной причиной компрессии выступают патологические изменения и спазм волокон грушевидной мышцы.
  3. Остеохондроз поясничного и крестцового отделов позвоночного столба – это хроническое дегенеративное поражение хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Патология появляется вследствие гормонального дисбаланса, травм этой области, нарушений в обмене веществ. Симптом натяжения Ласега при остеохондрозе указывает именно на поражение нижних сегментов позвоночника.
  4. Пояснично-крестцовая радикулопатия – тяжелый тип вертеброгенного болевого синдрома, связанный поражением спинномозговых корешков. Пик заболеваемости приходится на 50 лет, а провоцирующими факторами выступают курение, генетическая предрасположенность, тяжелый физический труд. Болезнь проявляет себя стойкой болью и ограниченной подвижностью.
  5. Болезнь Бехтерева – системная хроническая патология, которая поражает суставы позвоночника, крестцово-подвздошные сочленения и окружающие их ткани.
  6. Синдром «конского хвоста» — симптомокомплекс, связанный с повреждением терминального отдела позвоночника – конского хвоста. Такие больные предъявляют жалобы на боли в пояснице, расстройство половой функции, нарушение в работе прямой кишки и мочевого пузыря; неприятные ощущения в нижних конечностях.

Механизм возникновения и факторы риска

Симптом Ласега возникает в случае поражения седалищного нерва, как на уровне спинномозговых корешков, так и по ходу его прохождения через мышцы, связки и костные структуры. Выделяют мнение о том, что механизм развития симптома натяжения связан также с растяжением волокон корешков и самого нерва.

Кроме того, наличие костных деформаций и грыж приводит к раздражению нервных корешков. В таком случае обычные движения костей и мышц воздействуют на начальные участки седалищного нерва, вызывая болезненность.

В случае заболеваний седалищного нерва со временем развивается нейрофиброз в области ягодичных мышц, бедра. Окружающие ткани уплотняются, утрачивают свою растяжимость. Это способствует быстрому раздражению проприорецепторов во время проведения теста.

Методика проведения теста

Симптом определяется только врачом, самостоятельное проведение теста недопустимо и бессмысленно. Вначале врач предлагает пациенту занять удобное для последнего горизонтальное положение на кушетке. Лечь необходимо ровно с выпрямленными ногами.

Тест на определение симптома Ласега проводится в два коротких этапа:

  1. манипуляция с пациентомПервая фаза заключается в пассивном сгибании ровной ноги пациента в тазобедренном суставе под 90°. Движения выполняются медленно, и при появлении болезненности сгибание прекращается, а врач условно отмечает величину угла, при котором возникла скованность и боль.
  2. Во второй фазе, находясь в прежнем состоянии, врач сгибает ногу в коленном суставе. При положительном симптоме болевые ощущения исчезают или снижают свою интенсивность.

В некоторых случаях доктор может попросить пациента выполнить активные движения, то есть сгибать и разгибать ногу самостоятельно, без дополнительного вмешательства. Не допускается проведение теста после анестезии. Это связано с временным снижением болевой чувствительности, риском разрыва аксональных связей.

Три степени синдрома

Во время интерпретации положительного симптома, врач учитывает величину угла сгиба ноги, при которой появилась боль. Различают три степени симптома Ласега:

  1. врач осматривает пациентаПервая, когда болевые ощущения появляются при сгибании ноги в тазобедренном суставе под 60°.
  2. Вторая, когда острая боль ощущается при подъеме ноги на 45°.
  3. Третья, когда максимальный угол подъема ноги пациента составляет всего 30°.

Последняя, третья, стадия считается наиболее тяжелой. При появлении первых болей врач прерывает диагностическое мероприятия, чтобы не травмировать волокна пораженного нерва и не вызвать его паралич.

загрузка...

Тактика при выявлении положительного феномена Ласега

При диагностировании положительного симптома, врач подразумевает острое течение патологии или обострение хронического заболевания.

Пациенту назначается:

  • комплексное обследование для установления или уточнения диагноза;
  • анальгетики для снятия болевого синдрома;
  • полупостельный режим на период острых болей;
  • комбинированная терапия из НПВП, при необходимости миорелаксантов, физиотерапевтических методов лечения;
  • иногда – ношение специального корсета.

Как проводится диагностика

При наличии характерных жалоб, анамнеза заболевания, положительного теста на симптом Ласега, а также других неврологических признаков, больному могут назначить следующие виды исследований:

  • рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника с функциональными пробами (в последнее время этот метод уступает другим визуализирующим обследованиям);
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография с контрастированием;
  • электромиографическое исследование (особенно полезно для диагностики парезов, параличей, нарушений иннервации);

Лечение

Назначение лечения возможно только после установления причины жалоб и положительного теста. Его подходы зависят от заболевания, его стадии и возраста пациента.

При остеохондрозе назначают активные формы витамина Д, НПВС, хондропротекторы, кальцийсберегающие средства и при необходимости — эстрогены. Эти гормоны предупреждают развитие остеопороза. В период ремиссии будет полезной мануальная терапия.

В случае радикулопатии используют миорелаксанты и нестероидные противовоспалительные препараты, которые снимают отек в области корешков, купируют болевой синдром. В период обострения народные методы не рекомендуется использовать из-за риска усугубления состояния.

врач с таблетками в рукахПри грыжах чаще всего используют консервативные методы лечения (противовоспалительные препараты, ношение корсетов, хондропротекторы).

Оперативное вмешательство и вытяжение – крайние меры.

Профилактика

С целью профилактики развития дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночного столба и нервной системы рекомендуют:

  • отказаться от курения;
  • регулярно заниматься спортом, выполнять утреннюю гимнастику;
  • избавиться от лишнего веса;
  • посещать бассейн и массажные кабинеты;
  • нормализовать рацион питания.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Описание: Парез: что это такое, чем столь опасны проявления такой патологии? Дело в том, что патология в будущем может спровоцировать не только паралич, но привести к смерти от асфиксии. Поэтому нужно вовремя обратиться к врачу, особенно если дискомфорту, боли в мышцах предшествовали травма либо воспаление.

Парез является ничем иным, как частичным параличом. Его можно назвать определённой неспособностью совершать движения, действия вследствие серьёзных повреждений ЦНС либо периферической НС. Этот тип патологии доктора подразделяют на 2 группы: органические (когда есть способ определить, из-за чего нервный импульс нерегулярно достигает мышц), функциональные (связаны с серьёзными патологиями коры мозга).

Типы патологии

Основными типами недуга называют:

  • парез нерва;
  • парезы конечностей;
  • дистальный парез;
  • парез гортани.

Опасными считаются парезы нерва, что, как правило, сопровождаются определённой ограниченностью движений мускулатуры пациента, вызывая повреждения определённой её части, когда мышцы утрачивают способность функционировать. Зачастую такое относится к серьёзным нарушениям НС.

Виды пареза

Иной тип – парез рук и ног нередко связывают с опасными кровоизлияниями в мозг. Это весьма распространённый недуг в разных странах. Статистика гласит, что по самым скромным подсчётам миллионы людей страдают от неполной утраты подвижности конечностей. Так, при обездвиженности одной конечности говорят о монопарезе, а если поражен только левосторонний либо правосторонний бок – патологию именуют гемипарезом. Если пострадали две верхние либо нижние конечности, то речь идёт о парапарезе, а в случае тетрапареза очень плохо функционируют все конечности.

При парапарезе (независимо от того, рассматривается нижний либо верхний парапарез) всегда имеет место поражение спинного мозга на том либо ином уровне, но в некоторых случаях он возникает из-за патологий мозга. Причиной, провоцирующей парапарез нижних конечностей, является миелопатия – патология, вызванная повреждением спинного мозга. При этом, как правило, страдает шейный отдел позвоночного столба. Миелопатия тоже имеет свои причины, главные из которых – травма, спондилез, остеохондроз, компрессия в силу развития опухоли. Как уже упоминалось, миелопатия с нижним парапарезом – неразлучные спутники.

Нижний парапарез обладает характерной симптоматикой, которая помогает в процессе выявления патологии. К признакам явления относят:

  • слабость в мышцах;
  • неуверенность походки;
  • отёк, болезненность ног;
  • снижение рефлекса колен;
  • неспособность наступить на пятку;
  • снижение чувствительности кожи ног;
  • проблемы с разгибанием, сгибанием голени;
  • сложности со сгибанием, разгибанием бедра.

Парез нижней челюсти

В случае если врачи подозревают нижний спастический парапарез, пациент зачастую наблюдает полную утрату чувствительности в поражённых конечностях (почти как в случае параличей). Такие люди весьма часто ушибаются, обжигаются, но при этом ничего не ощущают. Такие пациенты нуждаются в наблюдении и особом уходе. Эта патология, как правило, проявляется из-за поражения грудного отдела позвоночника. Нижний вялый парапарез, в свою очередь, является следствием поражения не только грудного, но и поясничного отдела.

Следует сказать про парез стопы, что тоже является весьма распространенным отклонением. Парез стопы – сильная слабость в мышцах ног. Вследствие этой патологии, стопа не поднимается, «шлёпает» в процессе ходьбы. В народе парез стопы часто именуют «свисающей» либо «конской стопой».

Как правило, парез стопы начинается с боли в спине, но позже она опускается в область ниже колена. Далее, болезненность проходит, но стопа не движется, свисает в процессе ходьбы. Человек с такой патологией не может стоять либо ходить на пятках. Парез стопы, лечение которого не было проведено в срок, может перерасти в её паралич, а также вызвать ряд иных осложнений.

Если возвратиться к другим типам парезов, то следует сделать акцент на ещё одном, не менее опасном виде – парезе гортани. Эта патология подразделяется на 2 подвида. Миопатический парез, охватывающий гортань, возникает вследствие воспалений, что вероятны в мускулах. Вдобавок он возможен из-за определённых патологий нервов, как правило, нервного проводящего пути либо центров активности мозга. К ним относят ларингит, туберкулёз.

Диагностика

Невропатический парез проявляется в силу нарушений в ЦНС, периферической НС. Нередко серьёзные перемены в ЦНС отмечаются из-за истерий, в периферической – на фоне блуждающего нерва (точнее, возвратного гортанного нерва). В последнем случае патология нередко связана с травматизмом шейного либо грудного отдела позвоночника.

Последний тип – дистальный парез рук, лишает возможности осуществлять непринуждённые движения. Он тоже имеет свою классификацию, подразделяясь на 2 подтипа, – центральный и периферический. С такой патологией человек не способен сжать пальцы в кулак. К тому же его попытки сделать это, приводят к разгибанию в лучезапястном сочленении пациента.

Причины пареза

Причиной дистальной патологии зачастую считают травму при родах в зоне плечевого сплетения. Иными поводами могут послужить:

  • инсульт;
  • опухоль;
  • мигрень;
  • кровоизлияние;
  • рассеянный склероз;
  • поражённая спинальная область либо патологии мозга.

Парез гортани

Причины появления парезов гортани нередко скрываются в полиэтиологической патологии. Нередко этот тип проявляется из-за иных недугов инфекционной природы. Такая патология может быть выявлена в случае ларинготрахеита, ботулизма, брюшного тифа, сифилиса, сирингомиелии. Если говорить о причинах парезов конечностей, то они, как правило, сводятся к травмам. Его могут спровоцировать такие заболевания: аденовирус, ветряная оспа, герпес, грипп, краснуха, ЦМВ. Тем не менее прямая взаимосвязь таких недугов с возникновением патологии не установлена.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы пареза

Прогрессирующее нарастание тонуса мускулатуры следует назвать основным признаком этой аномалии. Вдобавок стоит подчеркнуть нарушения рефлексов, гиперрефлексию. Особенно такое типично для парезов конечностей, например, в случае нижнего спастического (вялого) парапареза. Симптоматика парезов гортани сводится к нарушениям голоса, дыхания. Особо типичны:

  • сиплость;
  • охриплость;
  • шёпотная речь;
  • дребезжание голоса;
  • утрата тембра голоса;
  • снижение звучности.

Парез гортани

Вдобавок человек испытывает сложности в дыхании, так как воздуху непросто достигать дыхательных путей пациента. В особо тяжёлых случаях возможна асфиксия. В случаях пареза лицевого нерва чувствуется дискомфорт, боли. Неполная подвижность лица, его асимметричность – симптомы недуга. Человеку чрезвычайно сложно улыбнуться, он ощущает невероятное утомление в обычном разговоре.

Диагностика и лечение

В процессе диагностики патологии необходимо заключение таких специалистов, как психоневролог, нейрохирург, психиатр, отолоринголог, пульмонолог. В выявлении этой патологии особая роль принадлежит кропотливому сбору анамнеза, определению предрасположенности человека к психогенным реакциям. В основной массе случаев диагностирование людей с подозрением на парез гортани начинается с микроларингоскопии, рентгена, КТ гортани.

После таких исследований оценивают нейромышечную передачу, способность мускулов к сокращению. Выявление пареза лицевого нерва не вызывает вопросов, но доктора могут назначить рентгенографию, чтобы убедиться в диагнозе. В случае с парезом рук и ног врачи должны учесть градацию слабости мышц и её местоположение.

Зачастую первичным симптомом патологии медики считают дискомфорт в мускулах. Если не принять мер, не обеспечить человека соответствующим лечением, то парез может трансформироваться в паралич. Следует отметить, что основная масса пациентов чувствует острые боли в зоне неполной обездвиженности. К тому же если парез проявился в силу иного острого недуга, то его прогрессирование проходит очень быстро. Опираясь на эти симптомы, и прописывают лечение.

Обычно оно сводится к определению, устранению причин появления патологии. В парезы трансформируются абсолютно разные недуги. При инсульте часто прибегают к специфической восстановительной терапии. В случае травм, иных повреждений доктора обязательно должны сшить периферические нервы. Если выявлена опухоль, что сдавливает нервы, назначается операция по её удалению.

Кроме этого, зачастую рекомендуют курс массажа, что должен помочь поддержать мускулы в тонусе, ведь без регулярных движений они могут атрофироваться. Однако главное в терапии разных типов этой патологии — целеустремлённость человека, его решимость, пациент должен очень хотеть выздоровления, чтобы внутренние силы организма активизировались.

2017-03-10

Лучшее средство для суставов


Лучшее средство от суставов